Cara Merubah USB Joystick Menjadi XBOX 360 Controller


Cara Merubah USB Joystick Menjadi XBOX 360 Controller

Primonymous - Halo! kali ini Primonymous akan membahas bagaimana Cara Merubah USB Joystick Menjadi XBOX 360 Controller. Bagi sebagian gamers mungkin lebih merasa nyaman untuk nge-game dengan stik XBOX 360, terutama untuk game dengan genre balapan. Tetapi, jika harga stik XBOX 360 masih terasa mahal (wired: sekitar 280rb), kita juga bisa menggunakan stik USB joystick (merk apa aja bisa bro) atau menggunakan stik PS2 menggunakan aplikasi kecil bernama x360ce (XBOX 360 Controller Emulator). Ok langsung saja disimak cara menggunakanya :)

Bahan


  • USB Joystik atau stik PS2 juga bisa (menggunakan Converter PS2 to USB PC)
  • x360ce, download di sini
  • XInputTest, download di sini

Cara Menggunakan


  • Ektrak file yang telah di download 
  • Jalankan XInputTest.exe dan silahkan tes semua tombol joystik (untuk menyesuaikan setting-an joystik dengan XBOX 360
  • Jika ada setting-an yang salah, silahkan edit menggunakan x360ce.exe
  • Setelah pengaturanya pas (cocok), copy xinput1_3.dll dan x360ce.ini ke folder instalasi game yang akan dimainkan

Screenshot


Cara Merubah USB Joystick Menjadi XBOX 360 Controller
x360ce.exe

Cara Merubah USB Joystick Menjadi XBOX 360 Controller
XInputTest.exe

Game Compatibility List


Untuk game yang compatible menurut websitenya, lihat di sini.
Game yang sudah Primonymous coba:


Ok sekian artikel tentang Cara Merubah USB Joystick Menjadi XBOX 360 Controller semoga bisa bermanfaat ...

99 Responses to "Cara Merubah USB Joystick Menjadi XBOX 360 Controller"

  1. Replies
    1. manthap gan artikelnya, kebetulan ane juga sedang mau mainin game xbox di pc
      http://idcheat.com/

      Delete
  2. Ternyata ada ya softwarenya..
    ijin coba gan..

    ReplyDelete
  3. wahh cara baru lagi nih gan, ane malah baru tau..
    bisa dicoba nih.. hehe

    makasih ya gan udah share :)

    ReplyDelete
  4. Sayang Nya Ane Kg Main PS Tuh Gan :v :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. bukan main ps ini gan, tapi cara membuat stik ps/usb joystik biar bisa dipake di pc :)

      Delete
  5. Replies
    1. bisa gan, ini work di PC & laptop :)

      Delete
    2. 45 ribu dapet stick brapa gan, tempt sya 1 aja 75 :v

      Delete
    3. dulu ane beli yg single gan :)
      60rb yg double kalo nggak salah :)

      Delete
  6. bisa di coba nih , dan jg hemat uang beli joystik :D

    ReplyDelete
  7. Replies
    1. dicoba aja dulu :)
      btw kalo game FPS enakan keyboard + mouse :)

      Delete
  8. makasih infonya gan , sangant bermanfaat

    http://dongeng7even.blogspot.com/2014/05/tempat-tempat-biasa-oknum-polisi.html

    ReplyDelete
  9. Wih Baru Tau Saya Bisa Dicoba Nih :D

    ReplyDelete
  10. mantaff gan..!!
    bisa jadi alternatif dari pada beli joystik xbox 360 ya gan :D

    ReplyDelete
  11. saya gk ngerti cara pakenya gan -_- kasih saran please

    ReplyDelete
    Replies
    1. nggak ngerti di bagian mananya sob? :)

      Delete
  12. ini yang perlu ni, soalnya pengen nyetting untuk maen PES..

    ReplyDelete
  13. punya saya tetep gak mau conek ma gemnya nih gmn gan????? solusinya????
    di XI input statusnya gak conek.. solusinya gmn gan?? trimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nggak konek di gamenya? Copy xinput1_3.dll dan x360ce.ini ke folder instalasi game yang akan dimainkan dulu gan :)

      Delete
  14. gan .. ko tulisannya stiknya ngga connect itu gimana ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nggak konek di mana gan? Di dalam gamenya atau di xinput test? :)
      Copy xinput1_3.dll dan x360ce.ini ke folder instalasi game yang akan dimainkan :)

      Delete
    2. iya gan...
      saya juga gitu..gg connectnya di xinput testnya..

      Delete
  15. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  16. punya ane kok gak bisa ya gan,, di bagian bawah app nya itu ada tulisan could not load file or assembly "microsoft directx directinput version=1.0.2902.0
    Itu knp ya gan ?????

    ReplyDelete
  17. Mantap gan, dari pada beli stik XBOX kemahalan ya gan :-D

    ReplyDelete
  18. Gx bisa conect sama watch dogs nii

    ReplyDelete
  19. Gx bisa conect sama watch dogs nii

    ReplyDelete
  20. Mantap nih gan. boleh dicoba nih gan. thank's udah dishare :D

    ReplyDelete
  21. udah setting di x360ce sama aja, saran

    ReplyDelete
    Replies
    1. Copy xinput1_3.dll dan x360ce.ini ke folder instalasi game yang akan dimainkan dulu :)
      Xinput Test & x360ce cuman buat ngetest stiknya aja :D

      Delete
  22. permisi bro, apa da yang bisa mengatasi game PC Grid 2 pass dibuka ini yang keluar (Error 0x0000142)

    ReplyDelete
  23. Gan Joysticknya Berapaan harganya, Belum punya joystick aku :3
    Blog Walking Sob => BoboiboyFromSpenza.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. joystik biasa sih sekitar 45rb, kalo mau enak sih pake stik ps2 + converter to usb :)

      Delete
  24. mohon maaf gan, aku uda ikuti langkah-langkahnya, hanya saja waktu aku coba main game DMC kok nggak ngefek ya gan? mohon pencerahannya

    ReplyDelete
  25. gak bisa gam :3 "could not load microsoft DXD input ver..... bla bla bla "

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak bisa pas buka gamenya atau pas test di XInputTest?
      install direct x restributable 2010 dulu mungkin :)

      Delete
  26. gan, status joystick nya not connected. saran gan?

    ReplyDelete
  27. gan waktu ane masih pake w7 32 bit lancar dan terdeteksi di gamenya kek pes 2013, sleeping dogs, spintires dan grid. Tapi setelah ane instal ulang pake w7 64 bit kok gak terdeteksi di game ya gan, tapi di device & printer terbaca generic usb joystick dan disitu udah ane setting dan kalibrasi ulang, tapi tetep waktu jalanin gamenya gak bisa, mau setting manual masuk option gamenya masing2 juga gak bisa soalnya gak kedetek, yang bisa cuma pes 2013 aja, kenap ya gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Udah copy xinput1_3.dll dan x360ce.ini ke folder instalasi gamenya belum gan? :)

      Delete
    2. udah gan copy xinput1_3 dan x360ce nya, malahan waktu start game ada bunyi kling tanda udah konek stiknya tp pas dimainin gak bisa, xinputnya udah ane coba ganti 1_4 ama 9_1_0 tetep aja gak bisa

      Delete
  28. UDAH INSTALL SEMUANYA,, TTAPI JOYPADNYA MASIH GAK KEBACA?.. GIMANA LAGI NI

    ReplyDelete
    Replies
    1. Copy xinput1_3.dll dan x360ce.ini ke folder instalasi game yang akan dimainkan dulu :)
      Xinput Test & x360ce cuman buat ngetest stiknya aja :D

      Delete
  29. kalo Sleeping dogs kemana gan di simpan nya ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. di folder tempat kamu install Sleeping Dogs-nya :)

      Delete
    2. kalau cara mengatasi stick tidak terdeteksi gimana ya? kemarin sebelum inul padahal bisa ><

      Delete
  30. gan ane pake ps2 converter tp kgak connect , padahal stik nya kalau buat main di ps2 bisa
    tolong di reply gan

    ReplyDelete
  31. gan stik.a gak masalah tp kok usb joystik.a gak conected d XInputTest yah gan ? pencerahan gan ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya gan sama joysticknya gak connect ke Xinput

      Delete
  32. joystick ane gak terconnect ke emulatornya gan. Padahal lampu joysticknya nyala. mohon pencerahannya, gan

    ReplyDelete
  33. Nice info gan... ane coba dlu deh ya...

    ReplyDelete
  34. Keren..joystik bisa dimodif ternyata..mantap mas pri..


    Salam unikajaib.blog

    ReplyDelete
  35. Ane bookmark dulu gan, ane coba nanti agak siangan :D

    ReplyDelete
  36. maaf gan? saya main assassins III, tapi stiknya tidak terdeteksi. kira2 kenapa ya? mohon bantuannya

    ReplyDelete
  37. nggak bisa gan padahal semua file rar yang sudah saya dowload udah saya xtrack dan saya copy ke folder instalasi gta 4 tapi tetap aja pas di mainin stiknya gak ngerespon..saya pake converter stik ps2 to pc..

    ReplyDelete
  38. kok gk connect? xinputnya padahal sticknya udh dipasang?

    ReplyDelete
  39. nggak conec di bagian saat ngetes stiknya

    ReplyDelete
  40. Marai ngelu,
    32bit work, 64bit ga detect

    ReplyDelete
  41. ini udah di copy ke instalasi gamenya, udh connected juga, tapi kok belum bisa bang...
    mohon arahannya..
    trima kasih

    ReplyDelete
  42. ini udah di copy ke instalasi gamenya, udh connected juga, tapi kok belum bisa bang...
    mohon arahannya..
    trima kasih

    ReplyDelete
  43. gan kok kok di laptop sy kaga bisa ....???

    Mohon bantuannya untuk game resident evil 6

    ReplyDelete
  44. gan kok kok di laptop sy kaga bisa ....???

    Mohon bantuannya untuk game resident evil 6

    ReplyDelete
  45. Slepibg dogsnya ga bisa gan.. uda gua coba smua cara ttap aja ga bisa...

    ReplyDelete
  46. Gan kok ngga support sama battlefield 4 yah? Cuman bisa ketindis R2. Segit ma bundar sj

    ReplyDelete
  47. huhu buat game sleeping dogs gan,awal awal bagus setelah game di tengah analog kanan fungsi nya berubah di,acak acak kan. mohon pencerahannya suhu

    ReplyDelete

PEDOMAN KOMENTAR
> Usahakan berkomentar sesuai artikel ^o^
> Dilarang menggunakan kata kasar!
> Dilarang menyisipkan link aktif
> Dilarang merokok, eh..

Stay away from drugs! Because you can't full enjoying the music without full conciusness.

Primamulia Teguh ✔